Cara Membuat Salah Satu Makanan Khas Simalungun “NITAK” – Siboro Blog - Nitak merupakan salah satu makanan
khas Simalungun. Makanan khas ini memiliki filosifi yang luar biasa. Makanan berbahan
gula, garam, kelapa dan tepung ini sering dihidangkan dalam acara-acara
sukacita.
Cara Membuat Salah Satu Makanan Khas Simalungun “NITAK” – Siboro Blog
Demikian disampaikan Ketua Bidang Seni dan Kebudayaan DPC
Himpunan Mahasiswa dan Pemuda Simalungun (HIMAPSI) Siantar Dwi Hartati Damanik
SPd, saat menggelar kegiatan pemasaran hasil kreativitas kader-kader Himapsi.
Pada kegiatan yang berlangsung di Komplek STM GKPS Jalan
Pamatang Raya Pematang Siantar itu, Dwi Hartati mengatakan bahwa nitak jangan
sampai terlupakan, karena ini adalah bagian penting dalam perjalanan budaya
Simalungun.
“Biasanya, kepada
pengantin baru, keesokan hari seusai acara adat pernikahan, pengantin perempuan
diharuskan membuat nitak untuk disajikan kepada keluarga pengantin laki laki.
Hal itu sebagai tanda bahwa si perempuan
sudah bagian dari keluarga si laki laki,” jelas Alumni Universitas Simalungun
itu.
Dikatakan, nitak di Simalungun diberi Nitak Batara Siang.
Dan, Nitak Batara Siang disimbolkan sebagai harapan datangnya hal-hal yang baik
di masa yang akan datang.
Namun, saat ini banyak orang kurang berminat menikmati nitak,
dengan alasan karena bahannya semua mentah. Dan, tanpa disadari, itu membuat
makanan khas ini semakin menghilang dan saat ini sulit untuk ditemukan.
“Namun, yakinlah. Setelah makanan khas ini siap saji,
dipastikan rasanya lezat dan sangat nikmat. Inilah salah satu motivasi kami
untuk tetap setia melestarikan makanan khas ini,” ujar Dwi Hartati.
Dijelaskan, adapun bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat
nitak, antara lain tepung beras, gula merah, kelapa gongseng, kelapa mentah,
lada dan garam. Selanjutnya, pembuatan nitak diawali dengan memilih beras
terbaik yang kemudian digiling hingga menjadi tepung.
Kemudian, gula merah diiris halus, Lada dan garam juga
dihaluskan secukupnya, kelapa digongseng secukupnya dan disiapkan kelapa mentah
secukupnya. Selanjutnya, gula, garam dan kelapa ditumbuk bersamaan sampai
halus. Kemudian, bumbu yang sudah halus dicampurkan ke tepung dan diaduk hingga
merata. Baca Juga : ( Sekilas Cerita Sejarah Datu Parulas Parultop(DPP) - Siboro Blog).
Demikian artikel, Cara Membuat Salah Satu Makanan Khas Simalungun “NITAK” – Siboro Blog, Apabila
menurut Anda artikel ini bermanfaat bagi orang lain, Mohon untuk di Share.
Terima Kasih.
0 komentar:
Posting Komentar