https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8KWjHv5u-awuhlA_pWpPpLnKj-a1t-0D8TleD9tTHZCrIo5nB9iQz9Ee8cZhKhGgvKwp0vRFjQ2hmGaA3bUVotlqcrv0xiw7HeQ_B4nnbWgNtwN9Hl8RrwDR7ip7tuWGTuWcygwZxCdGV/s1600/ignielcom.png106660612706164 https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing

Resep dan Pengertian Dayok Nabinatur – Siboro Blog

Posted By siboroblog on Minggu, 30 April 2017 | April 30, 2017

Resep dan  Pengertian Dayok Nabinatur – Siboro Blog - Dayok Nabinatur (Ayam yang dia tur kembali) adalah masakan ayam khas dari tanah batak Simalungun yang di masak dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah asli Simalungun.

Resep dan  Pengertian Dayok Nabinatur – Siboro Blog


Resep dan  Pengertian Dayok Nabinatur – Siboro Blog

Ayam yang telah di masak sampai matang, kemudian daging dan bagian-bagian yang sudah di potong-potong di susun kembali di atas piring besr hingga menyerupai bentuk aslinya dan siap untuk disajikan (manurduk).

Dayok nabinatur ini sering dihunakan dalam acara adat istiadat bagi orang-orang batak simalungun. Baik acara perkawinan, selamtan, maupun dalam acara keluarga lainnya, semisal dalam acara pemberamgkatan anak maupun sanak saudara yang mau sekolah, bekerja dan merantau.

Tujuan diberikannya Dayok Nabinatur tersebut adalah diharapkan nantinya orang yang menerimanya akan bertambah semangat dalam menjalanin hari-harinya, tetap teguh dalam kerjanya dan tetap ingat keluarga atau famili walaupun dimana berada. Tujuan lainnya adalah agar yang menerima Dayok Nabinatur ini sehat-sehat selama diperjalanan dan sampai nati tiba ditempat tujuannya.

Ayam yang dipilih dalam pembuatan Dayok Nabimnatur ini adalah ayam jantan (merah, putih, jarum bosi). Ayam jantan di pilih karena ayam jantan melambangkan kegagahan, kewibawaan, pekerja keras dan pantang menyerah dalam bekerja.

Inilah salah satu masakan khas dan adat istiadat Batak Simalungun Indonesia, adat istiadat yang perlu terus dilestarikan. Jangan malu untuk meneruskan warisan leluhur yang sangat mulia ini. Baca Juga : ( Sekilas Cerita Mengenai Anak Raja  Tentangniaji - Siboro Blog ).

Resep Dayok Nabinatur

Bahan-bahan :

1. Ayam Kampung 1 ekor
2. Sikkam(Kulit batang daun salam)5x30 cm
3. Kelapa parut 1 buah
4. Lengkuas 2 cm
5. Jahe 1 cm
6. Serai 5 batang
7. Bawang merah 5 siung
6. Bawang putih 2 siung
7. Daun salam secukupnya
8. Lada secukupnya
9. Cabe merah/rawit secukupny
10.Darah ayam yang di sisihkan

Cara Membuat :

A. Untuk Ayam

1.    Potong ayam dan kemudian bedah menurut karkasnya versi adat Simalungun.(bisa di tanya sama orang batak Simalungun).

2.    Ambil daging pada bagian dada ayam (untuk di cincang halus jadi Hinasumba), sisihkan.

3.    Haluskan semua bumbu-bumbu (lengkuas, jahe, bawang merah, bawang putih, lada) kecuali serai cukup memarkan saja.

4.    Tumis bumbu yang telah di haluskan ,batang serai dan daun salam di dalam kuali kemudian masukkan potongan daging ayam besrta bagian dalamnya yang telah di bersihkan.

5.    Tunggu kurang lebih 10 menit(setengah matang),kemudian masukkan kelapa parut yang sudah di sangrai terlebih dahulu.Biarkan selama  30 menit sampai ayamnya matang,lalu angkat.

B. Untuk Hinasumba/daging cincang halus

1.    Memarkan Sikkam sampai bisa di peras airnya,kemudian tambahkan sedikit air supaya bisa di peras.

2.    Mulailah memeras sikkam yang sudah di beri air sebelumnya, sisihkan.

3.    Campur air sikkam dengan darah ayam yang di potong.

4.    Cincang halus daging (dada ayam) yang telah di rebus bersama ayam tadi.

5.    Campurkan daging yang telah di cincang dengan darah yang telah di campur dengan air sikkam, dan hinasumba telah jadi.

C. Penyajian :

1.    Susun ayam di sebuah piring lonjong mulai dari kepala,bagian dalam,sayap,paha dan sampai ekor ayam seperti pada gambar.

2.    Taburi hinasumba di sekeliling ayam yang sudah di susun, lalu hidangkan.

NB: Menggunakan ayam potong,hasinya kurang maksimal,untuk hasil yang paling maksimal gunakan ayam hutan/Dayok rimba.

Demikian artikel, Resepdan  Pengertian Dayok Nabinatur – SiboroBlog, Apabila artikel ini bermanfaat bagi orang lain mohon untuk di share, Terima Kasih.


Blog, Updated at: April 30, 2017

0 komentar:

Posting Komentar

Label

Bercam (35) Bisnis (9) Budaya (11) Firtu (73) Kesehatan (81) Musik (60) properti (55) telco (10) Tips (36)
Diberdayakan oleh Blogger.
/* script Youtube Responsive */