Resep dan Pengertian Dayok Nabinatur – Siboro Blog - Dayok Nabinatur (Ayam yang dia tur
kembali) adalah masakan ayam khas dari tanah batak Simalungun yang di masak
dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah asli Simalungun.
Resep dan Pengertian Dayok Nabinatur – Siboro Blog
Ayam yang telah di masak sampai matang, kemudian daging dan
bagian-bagian yang sudah di potong-potong di susun kembali di atas piring besr
hingga menyerupai bentuk aslinya dan siap untuk disajikan (manurduk).
Dayok nabinatur ini sering dihunakan dalam acara adat
istiadat bagi orang-orang batak simalungun. Baik acara perkawinan, selamtan,
maupun dalam acara keluarga lainnya, semisal dalam acara pemberamgkatan anak
maupun sanak saudara yang mau sekolah, bekerja dan merantau.
Tujuan diberikannya Dayok Nabinatur tersebut adalah
diharapkan nantinya orang yang menerimanya akan bertambah semangat dalam
menjalanin hari-harinya, tetap teguh dalam kerjanya dan tetap ingat keluarga
atau famili walaupun dimana berada. Tujuan lainnya adalah agar yang menerima
Dayok Nabinatur ini sehat-sehat selama diperjalanan dan sampai nati tiba
ditempat tujuannya.
Ayam yang dipilih dalam pembuatan Dayok Nabimnatur ini adalah
ayam jantan (merah, putih, jarum bosi). Ayam jantan di pilih karena ayam jantan
melambangkan kegagahan, kewibawaan, pekerja keras dan pantang menyerah dalam bekerja.
Inilah salah satu masakan khas dan adat istiadat Batak
Simalungun Indonesia, adat istiadat yang perlu terus dilestarikan. Jangan malu
untuk meneruskan warisan leluhur yang sangat mulia ini. Baca Juga : ( Sekilas Cerita Mengenai Anak Raja Tentangniaji - Siboro Blog ).
Resep Dayok Nabinatur
Bahan-bahan :
1. Ayam Kampung 1 ekor
2. Sikkam(Kulit batang daun
salam)5x30 cm
3. Kelapa parut 1 buah
4. Lengkuas 2 cm
5. Jahe 1 cm
6. Serai 5 batang
7. Bawang merah 5 siung
6. Bawang putih 2 siung
7. Daun salam secukupnya
8. Lada secukupnya
9. Cabe merah/rawit secukupny
10.Darah ayam yang di sisihkan
Cara Membuat :
A. Untuk Ayam
1. Potong ayam dan kemudian bedah
menurut karkasnya versi adat Simalungun.(bisa di tanya sama orang batak Simalungun).
2. Ambil daging pada bagian dada ayam
(untuk di cincang halus jadi Hinasumba), sisihkan.
3. Haluskan semua bumbu-bumbu (lengkuas,
jahe, bawang merah, bawang putih, lada) kecuali serai cukup memarkan saja.
4. Tumis bumbu yang telah di haluskan
,batang serai dan daun salam di dalam kuali kemudian masukkan potongan daging
ayam besrta bagian dalamnya yang telah di bersihkan.
5. Tunggu kurang lebih 10 menit(setengah
matang),kemudian masukkan kelapa parut yang sudah di sangrai terlebih
dahulu.Biarkan selama 30 menit sampai
ayamnya matang,lalu angkat.
B. Untuk
Hinasumba/daging cincang halus
1. Memarkan Sikkam sampai bisa di peras
airnya,kemudian tambahkan sedikit air supaya bisa di peras.
2. Mulailah memeras sikkam yang sudah di
beri air sebelumnya, sisihkan.
3. Campur air sikkam dengan darah ayam
yang di potong.
4. Cincang halus daging (dada ayam) yang
telah di rebus bersama ayam tadi.
5. Campurkan daging yang telah di
cincang dengan darah yang telah di campur dengan air sikkam, dan hinasumba
telah jadi.
C. Penyajian :
1. Susun ayam di sebuah piring lonjong
mulai dari kepala,bagian dalam,sayap,paha dan sampai ekor ayam seperti pada
gambar.
2. Taburi hinasumba di sekeliling ayam
yang sudah di susun, lalu hidangkan.
NB: Menggunakan ayam potong,hasinya kurang maksimal,untuk
hasil yang paling maksimal gunakan ayam hutan/Dayok rimba.
Demikian artikel, Resepdan Pengertian Dayok Nabinatur – SiboroBlog, Apabila artikel ini bermanfaat bagi orang lain mohon untuk di share,
Terima Kasih.
0 komentar:
Posting Komentar